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domenica 21 dicembre 2014

LE CARTELLATE AL VINCOTTO

LE CARTELLATE AL VINCOTTO

COSA SONO:
le cartellate il cui nome greco significa cesto o paniere sono dei dolci fatti da sfoglie di pasta dentellata arrotolate formando simbolicamente una corona o rosa.
Secondo la tradizione religiosa la forma delle Cartellate viene spesso associata ai panni nei quali è stato avvolto Gesù Bambino alla sua nascita o alla corona di spina poggiata sul capo di Gesù alla sua morte.



INGREDIENTI PER LA SFOGLIA

  • 1 KG. DI FARINA
  • 100GR. DI ZUCCHERO
  • 100CL. DI OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA
  • VINO BIANCO Q.B.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO 

  • NOCCIOLE TRITATE SCOIATTOLO ROSSO 
  • 1/2 BUSTINA DI GAROFONA
  • 1/2 BUSTINA DI CANNELLA
  • VINCOTTO Q.B.

PROCEDIMENTO PER LE CARTELLATE :

In un pentolino riscaldate il vino bianco.Versate la farina sulla spianatoia e al centro ponete l'olio extra vergine d'oliva,lo zucchero sciolto in un di vino caldo.Impastate e unite a piccoli dosi il vino tiepido fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Con il mattarello tirate delle sfoglie sottili e con la rotellina dentellata ritagliate delle strisce lunghe 35 cm. e larghe 4 cm. avvolgetele se se stesse pinzettando con le dita in modo da formare una specie di rosetta,lasciatele asciugare per 2 ore.


In una padella con abbondante olio friggete le cartellate,dopo averle tolte fatele raffreddare.




PROCEDIMENTO PER IL CONDIMENTO

In un contenitore fate un preparato di nocciole tritate SCOIATTOLO ROSSO ,garofano e cannella e amalgamate il tutto


In una pentola riscaldate il vincotto e immergete le cartellate per qualche minuto toglietele e mettetele in un vassoio e cospargetele con il preparato.






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