LE CARTELLATE AL VINCOTTO
COSA SONO:
le cartellate il cui nome greco significa cesto o paniere sono dei dolci fatti da sfoglie di pasta dentellata arrotolate formando simbolicamente una corona o rosa.
Secondo la tradizione religiosa la forma delle Cartellate viene spesso associata ai panni nei quali è stato avvolto Gesù Bambino alla sua nascita o alla corona di spina poggiata sul capo di Gesù alla sua morte.
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA
- 1 KG. DI FARINA
- 100GR. DI ZUCCHERO
- 100CL. DI OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA
- VINO BIANCO Q.B.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
- NOCCIOLE TRITATE SCOIATTOLO ROSSO
- 1/2 BUSTINA DI GAROFONA
- 1/2 BUSTINA DI CANNELLA
- VINCOTTO Q.B.
PROCEDIMENTO PER LE CARTELLATE :
In un pentolino riscaldate il vino bianco.Versate la farina sulla spianatoia e al centro ponete l'olio extra vergine d'oliva,lo zucchero sciolto in un di vino caldo.Impastate e unite a piccoli dosi il vino tiepido fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Con il mattarello tirate delle sfoglie sottili e con la rotellina dentellata ritagliate delle strisce lunghe 35 cm. e larghe 4 cm. avvolgetele se se stesse pinzettando con le dita in modo da formare una specie di rosetta,lasciatele asciugare per 2 ore.
In una padella con abbondante olio friggete le cartellate,dopo averle tolte fatele raffreddare.
PROCEDIMENTO PER IL CONDIMENTO
In un contenitore fate un preparato di nocciole tritate SCOIATTOLO ROSSO ,garofano e cannella e amalgamate il tutto
In una pentola riscaldate il vincotto e immergete le cartellate per qualche minuto toglietele e mettetele in un vassoio e cospargetele con il preparato.
da provare devono essere ottime ;) grazie per la ricetta ;)
RispondiEliminasembrano buone!
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